Les scientifiques spécialisés dans les cultures agricoles aux Etats-Unis, le principal exportateur de nourriture au monde, se posent une question surprenante : le réel danger posé par le réchauffement climatique ne serait-il pas la chaleur ?
Pendant des années, alors que les scientifiques réunissaient des informations sur le changement climatique et s'inquiétaient de la fonte des glaciers ou d'autres changements visibles des cycles de l'eau, l'impact sur les pluies saisonnières et l'irrigation était le principal sujet d'inquiétude des spécialistes des cultures.
Mais les scientifiques se demandent désormais si une question plus immédiate ne serait pas celle de l'augmentation inhabituelle des températures d'été pendant le jour et la nuit, cette augmentation étant constatée dans tous les bassins agricoles du monde.
Les chercheurs spécialistes des cultures agricoles dans les universités américaines font le même tableau de la situation : des températures élevées ont déjà affecté la production de nombreuses cultures de céréales et de légumes. " Nous ne faisons plus pousser des tomates au sud pendant l'été. La pollinisation échoue " a déclaré Ken Boote, un scientifique spécialiste des cultures pour l'Université de la Floride. Il en va de même pour les haricots, qui ne peuvent plus être cultivés en Floride pendant l'été, selon lui.
Menace sur les récoltes
" Alors que les températures augmentent, nous allons avoir du mal à maintenir la récolte de cultures que nous avons déjà " a déclaré Gerald Nelson, un économiste pour l'Institut International de Recherche sur la Politique Alimentaire, qui dirige un projet mondial financé à l'origine par la Fondation Bill et Melinda Gates, afin d'identifier les nouvelles variétés de culture adaptées au changement climatique.
David Lobell est l'un des trois auteurs de l'étude sur le climat publiée en 2011 sur les récoltes de maïs, de blé, de soja et de riz au cours de la période 1980-2008. Cette étude concluait que la chaleur, et non les précipitations, affectait le plus les récoltes. " Nous avons adopté une approche plutôt conservatrice et avons quand même trouvé des impacts de taille. Ils se produisent sans doute déjà et ce n'est pas quelque chose qui pourrait se produire uniquement à l'avenir " a déclaré David Lobell.
Les scientifiques réunis lors d'une réunion annuelle des agronomes américains qui avait lieu la semaine dernière à San Antonio, ont déclaré que le principal sujet était le changement climatique." Son impact sur les systèmes agricoles, sur les cultures, les stratégies de limitation avec la gestion des sols,... un ensemble de questions a été posée sur le changement climatique " a déclaré Jerry Hatfield, Directeur de Laboratoire pour le Laboratoire National Tilth à Ames dans l'Iowa.
La chaleur compresse le cycle de vie des plantes
La chose la plus importante est le fait que les températures élevées pendant la nuit ont un impact négatif sur les récoltes " a déclaré Jerry Hatfield, ajoutant que la chaleur affectait l'évaporation et le processus de vie des cultures. " L'une des conséquences de l'augmentation des températures... est de compresser le cycle de vie de cette plante. L'autre conséquence essentielle est que lorsque l'atmosphère se réchauffe, la demande en eau de l'atmosphère augmente " a-t-il indiqué. " Ce sont des choses simples qui peuvent se produire et avoir des conséquences importantes sur notre capacité à produire un approvisionnement de base en nourriture ou en fibre " a-t-il déclaré.
Source : Laboratoire National Tilth (Iowa, USA)
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