Il est fortement conseillé de déguster ce cake au minimum le lendemain de sa fabrication afin que tous les arômes se développent et qu'il soit bien imbibé. Je confirme que ce soit à J+1 ou J+5 il est délicieux!!
- La veille, laver les raisins secs, les égoutter puis les mettre dans un bol avec 75g d'eau.
- Préchauffer le four à 250°C.
- Mélanger ensemble la farine et la levure. Couper en petits morceaux les fruits confits.
- Fouetter le beurre et le sucre pendant 2 minutes puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine avec la levure.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporer les raisins avec le jus de macération puis les fruits confits.
- Verser la pâte dans le moule à cake en silicone (si pas de silicone bien le beurrer puis le fariner) et le placer dans le four aussitôt baissé à 180°C. Au bout de 10/15 min, le fendre tout du long avec un la lame d'un couteau afin que le gâteau se développe harmonieusement. Faire cuire environ 45 min. Vérifier qu'il est cuit en enfonçant au centre la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- À sa sortie du four, laisser le cake tiédir dans son moule puis le démouler.
- Faire chauffer l'eau et le sirop, quand le mélange est bien homogène en asperger le cake.
- Laisser refroidir puis l'envelopper dans du film transparent. Laisser reposer 24h avant de découper en tranches.
Avec mon nouveau couteau, j'ai découpé de belles tranches, avec un thé c'est parfait pour le goûter ;-) Ce cake est ultra moelleux, savoureux... bref un délice! On peut remplacer les fruits confits utilisés ici par un mélange tout prêt du commerce, ajouter des cerises confites... On peut aussi imbiber le cake avec un un sirop au rhum, à la vanille... C'est une très bonne base que l'on peut personnaliser!