Un petit gâteau tout usage. On peut le servir nature, avec un peu de sucre en poudre ou avec un glaçage. Vous pouvez en garder une part pour l'émietter et en faire une croûte pour une tarte ou encore pour un gâteau au fromage. La recette provient du livre ''Wheat-Free Recipes & Menus'' par Carol Fenster, Ph.D.
INGRÉDIENTS pour 12 portions
1 1/4 tasses d'un mélange de farine sans gluten (vous les retrouverer ici: mélange de farine sans gluten)
1/2 tasse de cacao non sucré
1 c. à thé gomme xanthane
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
3/4 c. à thé de sel
1 tasse de cassonade bien tassé
2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de lait (vache, riz, soya)
1/2 tasse de beurre ou margarine
1 gros oeuf
3/4 tasse d'eau chaude ou de café chaud
GLAÇAGE (facultatif)
1/2 tasse de sucre en poudre
2 c. à table de café fort
1. Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule rond de 9 po ou un moule carré ou encore 2 moules ronds de 8 po. et garnir de papier ciré ou de papier parchemin et graisser à nouveau. Vous pouvez aussi faire des petits gâteaux (12), dans ce cas graisser le moule ou utiliser des papillotes à muffins.
2. Pour faire le gâteau; Mélanger, au batteur électrique, tout les ingrédients, sauf l'eau chaude (ou le café chaud), dans un grand bol. Ajouter l'eau chaude (ou le café) et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
3. Verser dans le/les moule(s) préparé(s). Cuire pendant 30-35 minutes pour un moule de 9 po. Cuire pendant 25-30 minutes pour un moule de 8 po. Cuire pendant 20-25 minutes pour des petits gâteaux. Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Refroidir dans le moule posé sur une grille pendant 10 minutes. Retourner sur une grille, retirer le papier et refroidir complètement.
4. Pour le glaçage; Mélanger le sucre et le café dans un petit bol et verser finement sur le gâteau.