Gâteau Au chocolat et au chocolat

Publié le 16 décembre 2007 par Laorra @Laura_BTardy

Gâteau au Chocolat, et au Chocolat 






Il y a quelques mois, Laorra

et son chiri ont gagné sur
internet  un coffret weekend.
Après loooongues hésitations,
nous avons choisis Annecy
(Hôtel Carlton, sisi), pour
destination. Nous sommes
partis samedi midi de Lyon,
arrivée 14h, balades,
grignotages, petit dèj' royale,
fondue au fromage engloutie...
bref bref super weekend!!
(Malgré le froid, -6 et vend
glacial de la montagne).
Le magasin de souvenir n'a
pas pu échapper à la règle!!
Que se soit dit... Laorra ne
supporte pas de repartir
sans un p'ti truc... Voilà donc Messieurs Ernest et Géraldo…
mes deux nouveaux
pensionnaires offert par mon John ,
ainsi que la
plus jolie photo du weekend !

 

J’en ai maintenant terminé avec cela, et vais bien sûre passer au gâteau que j’ai préparé en rentrant.

C’est une recette piquée au blog Punk Chocolate,(démenagement ici) que j’affectionne beaucoup, de gâteau, au chocolat, et au chocolat. Attention pour les gens préparant les fêtes, ce n’est pas un gâteau fait pour vous !! Il est assez calorique…

 

Ingrédients et préparation:

Pour la pâte du fond:
225 g de farine
30 g de cacao en poudre non sucré
150 g de beurre
30 g de sucre

Du lait froid pour rectifier la texture de la pâte (je n’ai mis que quelques gouttes)
Verser la farine dans un grand plat creux.
Ajouter le cacao et mélanger.
Incorporer le beurre ramolli, en travaillant la pâte du bout des doigts, puis le sucre,
et enfin le lait si besoin. La pâte doit être assez souple.   
Rouler la pâte en boule, la couvrir de film alimentaire et la ranger pour une heure au
Réfrigérateur.

La garniture:

150 g de beurre
150 g de cassonade
20 g de miel
4 œufs
50 g de cacao en poudre non sucré
150 g de chocolat dessert 70 %
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
50 g de farine

Fondre 120 g du chocolat, et couper le reste en petits éclats.
Mélanger ensemble au batteur électrique le beurre, le sucre et le miel.
(si vous n’aimez pas beaucoup  le miel, oubliez le complètement…)
Y ajouter le cacao, la farine tamisée, puis les œufs un par un. Mélanger encore.
Incorporer le chocolat fondu, les éclats de chocolat et la crème, bien mélanger
le tout. Etendre la pâte du fond dans un moule à tarte.
Verser la préparation de garniture sur le fond.
Enfourner le gâteau à 180°C pendant quarante minutes, en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir le gâteau.

 



La décoration du dessus:

30 cl de crème fraîche épaisse
4 cuillères à soupe de lait
50 g de sucre glace
1 plaque de chocolat noir de 100 g

 
Battre la crème et le lait au batteur électrique jusqu’à les monter en
crème fouettée. Lorsque la crème commence à prendre, ajouter le
sucre glace tout en continuant à battre.
Etaler la crème sur le gâteau refroidi. Racler doucement le chocolat
avec un éplucheur, pour former des copeaux de chocolat.
(si les copeaux sont trop petits, c’est que le chocolat n’est pas assez
mou). Décorer le dessus du gâteau avec les copeaux de chocolat.



J'ai modifié un peu certaine quantités, et par manque de temps, ai négligée
malheureusement quelques aspects de la recette. Mais, mis à part le
miel...très beau, vraiment très beau, et très bon!!
Je vous souhaite très bon apétit à tous.