Il fait de plus en plus froid en ce moment, donc je ressors les plats chaleureux, avec comme ingrédients de choix, les
courges... C'est si bon ! Elles se prêtent idéalement à toutes sortes de préparations. En tout cas, ce gratin a eu un beau succès à table.
La recette pour 4-5 personnes
- 1 kg de potimarron + courge Jack Be Little + courge Baby-Boo
- 200 g de fines tranches de poitrine fumée
- 120 g de Gouda râpé (ou Comté)
- 2 oignons
- 20 cl de crème fraîche épaisse (voire plus, à votre goût)
-
Un peu de lait
- 70 g de farine
- 70 g de beurre salé
- 80 g de Gouda râpé (ou Comté)
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Cuire le potimarron et les courges coupés en gros cubes à l'auto-cuiseur. La peau s'enlèvera très facilement après. Réserver après cuisson.
Pendant la cuisson du potiron, préparer le crumble : mélanger du bout des doigts la farine et le beurre pommade, puis ajouter 80 g de Comté râpé et mélanger de nouveau avec les doigts.
Emincer finement les oignons.
Faire légèrement frire les tranches de poitrine fumée, à la poêle, sans matière grasse. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, faire suer les oignons finement émincés. Ajouter les dés de courges et potimarron et faire cuire encore
légèrement. Tout doit être fondant. Ecraser grossièrement le tout. Y ajouter les tranches de poitrine fumée ainsi que 120 g de gouda (ou comté) râpé et la crème fraîche + un peu de lait si besoin
(si le tout vous semble un peu trop épais).
Répartir la pâte à crumble par-dessus et mettre au four. Laisser cuire environ 20 minutes afin que la croûte soit dorée.
Une délicieuse odeur se répand dans la cuisine. Et quel régal à table, il n'en restait pas une
miette.
Source d'inspiration : CuisineAZ