Allons faire un p'tit tour chez nos voisins italiens avec ces délicieux gratins de macaronis....Les gratins de pâtes sont si simples à faire...Ils sont croustillants au-dessus et moelleux en-dessous...
Mmmmmh, vraiment crocrobons !
Pour 8 personnes
500 g de macaronis
1 gousse d'ail
30 g de beurre
2 CS d'origan séché
250 g de crème liquide allégée (25 cl)
100 g de coppa
200 g de comté
Faire bouillir de l'eau additionnée de sel et y plonger les macaronis, pendant 7 min environ.
Garder un bol du jus de cuisson (à garder pour tout à l'heure).
Egoutter les macaronis.
Préchauffer le four à 180°C, sur position grill.
Dans une casserole, faire blondir légèrement le beurre (ne pas faire brûler) en ajoutant la gousse d'ail. Mélanger bien à feu doux pendant 5 min. Arrêter le feu. Oter la gousse d'ail (à garder pour ailler le plat).
Ajouter les macaronis, 150 g de comté râpé, l'origan, la crème, la coppa découpée en lanières et le jus de cuisson réservé. Bien mélanger le tout.
Ailler et beurrer 8 mini-cocottes (ou un grand plat à gratin, si vous n'avez pas de mini-cocottes). Verser les macaronis. Parsemer la surface du reste de comté râpé.
Enfourner pendant environ 30 à 40 min. A servir avec une salade verte,
c'est excellent !
Source : Ottoki, inspirée d'une recette du magazine "Saveurs".