Bonsoir à toutes et tous ! Ce soir, une recette que bon nombre d'entre vous avez du apercevoir cette recette de "timbales au saumon et mousse de courgette" sur internet ! Cette recette provient effectivement du site Marmitton (parmi le top 5 des entrées il me semble). J'avais déjà réalisé cette recette il y a 1 ou 2 ans et avais essayé les deux modes de cuisson : au micro onde et au four ! Eh bien contre toute attente, la recette au micro onde est vraiment meilleure (et aussi plus courte) ! J'ai donc décidé de refaire ces timbales pour une petite soirée a deux avec Kinder et ces timbales m'ont encore une fois convaincues ! Voici la recette chers gourmands :
P.S : Attention à ne pas saler car le saumon apporte beaucoup de sel...
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3/4 minutes au micro onde
Ingrédients : pour 4 ramequins
- 2 belles courgettes ou 3 petites
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 œufs
- 10cl de crème fraiche épaisse
- une petite gousse d’ail (ou échalote)
- aneth (ou autre condiment genre ciboulette)
- sel, poivre
Préparation :
Râper les courgettes. Les faire revenir dans la poêle avec l’ail et l’herbe. Poivrer et saler mais attention à ne pas trop poivrer car le saumon en cuisant augmente la sensation du salé.
Laisser refroidir le tout.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème en omelette.
Une fois les courgettes refroidies, les mélanger avec les œufs.
Passer un coup de mixeur pour que le tout prenne un aspect mousse.
Dans 4 ramequins, repartir les tranches de saumon.
Ajouter ensuite la mousse de courgette dans les ramequins.
Faire cuire au micro onde 3 à 4 minutes ou opter pour le four pendant au moins 25 minutes.
Ces cuissons sont des seuils. Il convient plutôt de surveiller la cuisson soi même et d’apprécier à quel moment les mousses sont cuites.