
Durant 4 jours, le chocalat fait son salon à la Grande Halle d’Auvergne. Les samedi 29, dimanche 30, lundi 31 octobre et le mardi 1er novembre, venez découvrir le chocolat dans tous ses états : chocolat au lait, noir, blanc, aux noisettes, aux amandes, à croquer ou à boire…
Un salon unique pour déguster le chocolat sous toutes ses formes et dans tous ses éclats !
Organisé pour la première fois à la Grande Halle d’Auvergne par Auvergn’events en collaboration avec la Fédération Régionale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers, ce savoureux rendez-vous devrait attirer un très large public de gourmands, petits ou grands !
Avec 50 exposants, de nombreuses animations et la participation de personnalités du monde du chocolat, cet incontournable événement nous réserve 4 jours de savoureuses surprises.
De quoi faire vibrer papilles et pupilles !
Le « vrai » chocolat chaud de Martial Ray
Ce maître artisan pâtissier chocolatier, originaire de Gerzat, est âgé de 32 ans et a réouvert en 2005 “la Chaumière”, pâtisserie reconnue qui se situe rue St-Dominique à Clermont-Fd.
J’ai déjà testé quelques desserts comme les pièces montées et c’est une adresse que je vous recommande vivement pour les chocolats et les desserts…
> Découvrez le site Internet de la Chaumière de Martial Ray.
Sa recette du “chocolat chaud” pour l’hiver :
Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir à 75% de cacao
- 1 litre de lait entier
- 250 g de crème Fleurette
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Coupez le chocolat en morceaux et disposez les dans une casserole.
- Fendez la vanille en 2 et récupérez la pulpe avec un couteau.
- Faites bouillir le lait et la crème avec la pulpe et la gousse de vanille.
- Dès les premiers bouillons, retirez la gousse.
- Versez le tout sur le chocolat noir et fouettez pour obtenir un mélange mousseux et onctueux.
- Servez dans des bols et dégustez sans tarder !
- Hmmmmm…
Le programme :
samedi 29 octobre
- 14h : ouverture du salon.
- Démonstration tout l’aprèsmidi des chocolatiers-pâtissiers de la Chambre Régionale des chocolatiers pâtissiers.
dimanche 30 octobre
- Démonstration d’André Rosset, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier.
- Sculpture sur glace toute la journée.
lundi 31 octobre
- Démonstration de Serge Granger, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier.
mardi 1er novembre
- Démonstration de Pierre Mirgalet, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier.
infos pratiques et tarifs
Horaires d’ouverture :
- Samedi 29 octobre de 14h à 20h.
- Du dimanche 30 octobre au lundi 31 octobre : de 10h à 19h.
- Mardi 1er novembre : de 10h à 18h.
Tarifs : 5 € l’entrée.