En tant qu’originaire du Nord, je suis une inconditionnelle de la Flamkuche, la fameuse tarte flambée aux oignons, aux lardons et à la crème fraîche. Cela dit j’aime aussi explorer les différentes possibilités de la confection d’une tarte aux oignons.
Il y a quelques années, un très bonne amie, Nathalie, m’a appris à faire un confis d’oignon minute avec du concentré de tomates. Ce n’est pas un confit très conventionnel, mais il a le mérite de valoir le détour ! Ni une, ni deux, j’ai eu envie de faire une petite tarte.
Voici donc une délicieuse façon d’accommoder les oignons. Essayez !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte brisée 181108 ou « fausse feuilletée »
●5 gros oignons
●3 cuillers à soupe de concentré de tomates.
● 70g Parmesan râpé
● 6 à 15 olives noires
● 4 cuiller à soupe de sucre roux
● 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
● 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à café d’herbes de Provence
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Préparer le confit d’oignons
Peler et émincer les oignons. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les oignons. Les faire cuire doucement à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le vinaigre et un demi verre d’eau (5 à 6 cl), remuer, puis ajouter le sucre roux. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Et mélanger le tout. Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant 30 minutes.
Prenez soin de bien vérifier que le tout ne brule pas et ajouter de l’eau au besoin.
Ajouter enfin le concentré de tomates et poursuivre la cuisson encore 5 petites minutes. Réserver
2. Faire cuire la pâte à blanc. Sur le fond de tarte, étaler le confit d’oignon à la tomate. Saupoudrer le toute parmesan râpé et ajouter les olives noires.
On pourra éventuellement ajouter des anchois si on est amateur…
3. Passer au four 20 à 25 minutes à 180°C.
Pour cette petite tarte je choisis un vin rouge originaire de la Loire, un Bourgueil, qui associe souplesse et fruité.