Cuisson : 15 minutes + 8 minutes
Dessalage : 24 heures
Pour 4 personnes :
- 150 g de pommes de terre ;
- 400 g de morue salée ;
- 8 cl de lait ;
- 2 cuil. à soupe de citron ;
- 2 tomates ;
- 1 sachet de laitue ;
- 16 olives noires ;
- poivre.
- La veille, passer la morue sous l'eau pour enlever le plus gros du sel. La mettre dans une grande quantité d'eau froide pour la dessaler. Changer l'eau plusieurs fois.
- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
- Mettre la morue dessalée dans une casserole d'eau froide. Chauffer jusqu'au frémissement et poursuivre la cuisson 8 mn. Égoutter et laisser refroidir.
- Effeuiller la morue en ôtant peau et arêtes. Mettre la chair dans un mixeur avec les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Poivrer et mixer en purée grossière. Tout en continuant de mixer, ajouter en alternant, huile, lait et jus de citron, jusqu'à la consistance d'une purée.
- Émonder les tomates et les concasser grossièrement. Disposer les feuilles de laitue dans 4 bols pour former des nids. Y répartir la brandade. Parsemer d'olives et de dés de tomates. Servir aussitôt.