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Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Par Couleurdevie

Il n’est pas très fréquent que je fasse de la mousse au chocolat, c’est un dessert qui a tendance à m’écœurer assez vite….je devrais plutôt parler à l’imparfait car je viens de découvrir cette recette de Pierre Hermé….LA recette de mousse au chocolat, celle qui sera désormais ma référence.

Elle est super légère (je serais presque tentée de dire light…), très simple à faire, inratable, d’une texture tellement aérienne et mousseuse qu’à chaque cuillère, c’est un nuage de chocolat qui fond dans la bouche. J’ai parfumé cette mousse avec du Grand Marnier. A déguster sans le moindre complexe !

Mousse au chocolat de Pierre HerméMousse au chocolat de Pierre HerméMousse au chocolat de Pierre Hermé

Pour 4 personnes

- 170 gr de chocolat noir

- 8 cl de lait entier (demi-écrémé pour moi) – vous pouvez comme moi ne mettre que 6 cl de lait + 2 cl de Grand Marnier ou Cointreau.

- 20 gr de sucre

- 4 blancs d’oeufs

- 1 jaune d’oeuf

Concasser le chocolat en petits morceaux et faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat grossièrement concassé et remuer à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter le jaune d’œuf, mélanger.

Dans un saladier, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter progressivement ( en 3 fois pour moi) le sucre tout en continuant de battre au fouet. Ajouter les blancs au mélange chocolaté en mélangeant très délicatement et doucement pour ne pas les casser jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène.

Verser la préparation dans un grand saladier ou dans des verrines individuelles. Disposer au réfrigérateur minimum 2h, voire toute une nuit.

Mousse au chocolat de Pierre Hermé


Filed under: desserts

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