(Photo LOF - figue de Barbarie, variété californienne à chair verte)
Cette recette est une adaptation de l’idée d’Alain Passard avec sa fraise aux berlingots
Si vous pouvez, essayez avec des bergamotes de Nancy concassées, je n’en avais plus, les berlingos donnent un gout de menthe, la bergamote est idéale avec les figues de Barbarie et aussi les bananes...
(Photo origamiskitchen - on peut trouver mieux que la fraise dure pour faire ce dessert)
Couper en 4 dans la hauteur des figues de barbarie pelées à température ambiante
Les disposer sur les assiettes,
les parsemer de brisures de caramels durs (dans un papier de cuisine faire des éclats bien fin peu de temps avant de servir car les éclats collent entre-eux assez rapidement)
et les ceinturer de quelques traits d'huile d'olive.
Servir aussitôt.
L'intérêt du croquant du bonbon est de masquer la présence des graines, ce qui marche aussi avec les fruits de la passion saupoudrés de hard candies à la vanille ou au miel, ou les kiwanos saupoudrés au bonbons au citron ou à l’eucalyptus, l'huile d'olive en petite quantité est nécessaire à redonner le gout de fruit derrière la note sucrée.