Ma folie macarons a encore frappée ! cette fois je voulais une nouvelle ganache, envie de toblerone, mon fils de 4 ans ne jure plus que par ça en ce moment!
J'avais envie de lui faire plaisir....
Et je voulais aussi tester le tapis de cuisson Lekué pour voir la différence avec le papier sulfurisé! et puis je trouve pratique d'avoir les gabarits sur la feuille de cuisson.
Allez on y va....
Ingrédients pour 24 macarons ( 48 coques)
2 blancs d'oeufs
80 g de poudre d'amande
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre
Pour la ganache:
100 g de tolerone
25 g de beurre
50 g de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Versez le sucre glace , le cacao et la poudre d'amandes dans la cuve du robot ( lame en acier ) et mixez les poudres.
Tamisez les à l'aide d'une passoire fine et réservez .
Faites tiédir les blancs au micro ondes et montez les en neige .
Augmentez progressivement la vitesse du robot .
Lorsqu'ils sont montés ajoutez le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue italienne.
Versez alors le mélange poudre d'amandes / sucre glace sur votre meringue en 4 ou 5 fois et avec une maryse soulevez délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant votre saladier d'un quart de tour pour bien insérer les poudres : c'est le macaronnage.
Lorsque la pâte forme un ruban en retombant et qu'elle a un aspect lisse et brillant c'est qu'elle est prête .
Versez la pâte dans une poche à douille lisse , et déposez des petits tas réguliers (en quinconce ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur la feuille en silicone Lekué.
Laissez croûter 40 minutes (même plus c'est encore mieux) dans une pièce sèche .
Préparez la ganache au Toblerone pendant ce temps:
Dans une casserole faites chauffer doucement le chocolat et la crème liquide tout en remuant.
Quand l'ensemble est bien lisse, ôtez du feu et ajouter le beurre en morceaux.
Mélangez et réservez au frais.
Lorsque le temps de pause est terminé , préchauffez le four à 160°c , est enfournez votre plaque (si possible au dessus d'une autre) pendant 10 minutes puis 3 minutes à 140°c .
Surveillez bien la cuisson.
Laissez refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller .
Les deux cuissons sont différentes, je les trouve mieux cuits sur la feuille de papier, je pense que j'aurais pu les laisser une ou deux minutes de plus au four pour la cuisson sur la feuille de silicone.
Du coup ils sont plus difficile à décoller sur la feuille siliconée.
Par contre elle permet d'obtenir des macarons bien ronds et réguliers, il faut simplement ajuster le temps de cuisson je pense.
Attendez que les coques refroidissent avant de les garnir de la ganache au Toblerone, laissez les reposer au frais une nuit avant de les déguster:)
Bonne journée à tous :)
et encore merci pour vos votes ^^