Les ghoribas sont des gâteaux marocains aux amandes et à la semoule de blé dur. On peut les parfumer à la fleur d'oranger, au sésame ou aux pistaches.
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :
- 100 g de semoule fine de blé
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 3 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- une pincée de levure chimique
- une pincée de sel
- un fond d'assiette de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel. Verser la fleur d'oranger, la semoule mélangée à la levure et la poudre d'amandes. Amalgamer le tout en une pâte épaisse. Si la pâte colle trop, ajouter un peu de poudre d'amandes.
Diviser la pâte petites boules de la taille d'une noix. Rouler chaque boule dans le sucre glace.
Disposer les boules sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm. Les aplatir légèrement, les biscuits doivent rester bombés.
Enfourner et laisser cuire 20 min environ. Sortir les biscuits du four dès la fin de la cuisson et laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.
Servir une fois que les biscuits sont refroidis. Ces biscuits se conservent très bien durant plusieurs jours.