Un crumble d'hiver avec des fruits de saison, j'ai nommé les poires ! Elles sont accompagnées ici d'un reconstituant qui permet d'avoir le moral au "top"...le chocolat bien sûr ! Un dessert apprécié de tous et tellement réconfortant en ces périodes de refroidissement.
Ingrédients pour 8 ramequins ou un grand plat :
- 8 poires
- 160 g de farine
- 100 g de cassonade
- 120 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
- 80 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°
Mélanger du bout des doigts (en frottant les ingrédient avec les doigt) la farine, le sucre et le beurre afin d'obtenir un effet sablonneux non compact. Mettre au frigo.
Peler, épépiner et couper les poires en dès (pas trop petits).
Couper le chocolat en gros morceaux à l'aide d'un couteau.
Dans une poêle bien chaude, mettre le beurre à fondre, puis les poires. Cuire 5 mn en remuant.
Au bout de ce temps, saupoudrer de sucre et laisser encore cuire environ 10 mn.
Répartir les morceaux de poires dans le plat ou des ramequins beurrés. Ajouter les morceaux de chocolat, et recouvrir de pâte à crumble (que vous aurez sortie du frigo).
Enfourner pour 30/35 mn. Le dessus doit être doré.
Voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler car c'est un vrai délice. Se mange tiéde ou froid.
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Une petite Maxime :
- Le bonheur, cette petite chose que l'on grignote assis par terre au soleil.
Jean Giraudoux
Mon bonheur du jour :
- Je me suis faite faire un échantillon du parfum "Flowerbomb" de Victor et Rolf. Quand la vendeuse m'a dit le prix, j'ai failli tomber à la renverse...Heureusement j'ai mon petit spécimen en poche qui va me permettre d'en profiter en attendant
Je vous souhaite un bel après-midi sous le soleil...comme chez moi !