Dimanche dernier nous sommes allés au Vigan pour la foire aux pommes et aux oignons doux des Cévennes, une journée agréable malgré un temps froid et humide. Le panier du retour bien rempli de produits gourmands, pommes reinettes, oignons doux, chèvres frais, cèpes séchés, girolles fraîches et farine de châtaigne nous a permi de cuisiner et d'embaumer la maison avec le parfum du gros cageot de pommes qui attend sagement d'être utilisé. Nous avons également profité d'un cours gratuit de découpe d'oignons par l'école Vatel et appris quelques astuces d'utilisation et de dressage d'assiette. Une belle journée instructive !!! La farine de châtaigne est un produit très gourmand et je vous donne ici la recette du cake que je me suis empressée de faire à notre retour.
Ingrédients
- 100g farine de châtaigne
- 100g farine blanche
- 150g sucre roux
- 3 oeufs
- 125g beurre fondu
- 1 sachet levure
- 1 sachet sucre vanillé
- une poignée fraises séchées
Préchauffer four T6 (180°)
Au robot ou à la main, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pour que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu, mélanger.
Mélanger les deux farine et la levure.
Incorporer le mélange farines/levure en pluie, mélanger.
Beurrer un moule à cake, remplissez de la pâte obtenue.
Ajoutez les fraises séchées en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 30/35 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Il y bien longtemps que je ne vous ai montré une décoration de table voici celle préparée pour un repas sur le thème de l'automne et de ses couleurs, coings, pommes, châtaignes, belles feuilles de vignes rougissantes et bien entendu un repas sur le même thème celui de cette belle saison gourmande avec des plats qui réchauffent.