On m'a offert vendredi 2 petits lapins sauvages très tendres, en général je ne cuisine que très peu le lapin, n'aimant pas du tout le lapin en civet, mais je n'allais pas refusé ce met de choix surtout que MR SOURIS adore;
Je me suis un peu creusée la cervelle de tite souris (et les moustaches aussi ) pour imaginer quelque chose qui pourrait me plaire mais sans vin, et j'ai décidé de totalement improviser, en fonction de ce que j'avais dans ma cuisine et aussi de mes goûts et NOUS n'avons pas été déçu du résultat,
à savoir un lapin mijoté mais aux saveurs exotiques!
Je vous délivre ma recette :
Ingredients (pour 4 personnes)
- 1 gros lapin ou 2 petits
- 1 oignon, 1 ou 2 gousse d'ail
- 2 carottes
- 4 gros champignons blancs
- 1 tranche de lard fumé
- 1 gousse d'ail
- 4 pommes de terre
- 1 c.s de fécule de mais
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 c.s de vinaigre balsamique
- 1 c.s de sauce soja
- 1 verre d'eau (ou plus)
Pour la marinade :
- 1/2 oignon coupé en tranche
- sel poivre, thym romarin, herbe de provence
- baies roses
- ciboule, basilic frais
- coriandre
- vinaigre balsamique
- sauce soja
1er étape :
La marinade est à préparer la veille
Couper votre lapin en morceau, le mettre dans un plat avec les éléments de la marinade, couvrir de cellofrais et mettre au frigo pendant au moins une nuit
2ème étape :
Le lendemain , préparer vos légumes : éplucher et couper en lamelles ou morceaux, les oignons, carottes, pomme de terre,
tailler le lard fumé en petits morceaux
Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile, puis faire suer les oignons et la gousse d'ail écrasée,
rajouter les lardons, puis les carottes et les champignons de paris
Quand tout est doré, reserver au chaud.
Faire dorer vos pommes de terre coupées en carré, pendant environ 15 mns, , saler et poivrer, puis réserver au chaud
Sortir le lapin mariné, éponger les morceaux et
Surveiller votre assistant qui veille a ce que le lapin ne lui échappe pas
les faire revenir en plusieurs fois dans la cocotte. (les morceaux de lapin, pas le chat)
Quand tous les morceaux sont saisis, les remettre tous dans la cocotte, ajouter la fécule de mais, bien retourner pour enrober tous les morceaux de lapin , a feu doux, puis ajouter la sauce de la marinade, et l'eau, ajouter le vinaigre balsamique et le soja pour allonger la sauce, saler (tres peu) poivrer, ajouter de la coriandre et laisser cuire à feu doux pendant 30 mns.
En fin de cuisson rajouter les légumes et laisser à nouveau mijoter 20 à 30 mns, la viande et les légumes doivent restés fermes , controler la cuisson avec une fourchette.
Mettre dans un plat,ciseler de la coriandre fraîche et déguster chaud
Comme tous les plats mijotés c'est encore meilleur le lendemain!
BON APPETIT
(miammmmm que c'est bon .....)