Tourte de pommes de terre à ma manière...

Par Barbara Clemence

Une petite recette ....

Parfois, le soir, j'aime faire un plat unique ...

J'avais quelques pommes de terre, du magret de canard séché "maison".....

et voilà...

Ma tourte aux pommes de terre:

il faut:

 
  • 1 pâte feuilletée,
  • des pommes de terre,
  • quelques tranches de magret de canard "maison",
  • un cube de bouillon,
  • un peu de crème fraiche liquide,
  • de l'ail et de l'oignon,
  • 1 œuf,
  • sel & poivre.
 

J'utilise une tourtière....

C'est un plat en porcelaine un peu plus profond qu'un plat à tarte.

Cela permet de garnir plus la tourte.

Donc, commencez par éplucher la gousse d'ail et frottez le fond du plat.

Epluchez et tranchez  des rondelles régulières de pommes de terre.

Déposez quelques tranches sur le fond. Posez ensuite des morceaux de magret.

Recouvrez encore de pommes de terre.

Poivrez, mais attention avec le sel car comme le magret est "salé" ...

Diluez le bouillon de cube avec un peu d'eau (lire la notice...) et couvrez à moitié les "patates".

Cassez l'œuf, et battez-le.

A l'aide d'un pinceau, passez-en un peu sur le pourtour du moule.

Posez la pâte feuilletée et appuyez fermement pour fermer hermétiquement.

N'oubliez pas de faire une cheminée afin de faire évacuer la vapeur de la tourte sous peine qu'elle éclate !!!!

Enfournez à 190/200°C pour environ 45 minutes....

20 minutes avant la fin de la cuisson, versez par la cheminée un peu de crème fraiche liquide....

Les pommes de terre vont ainsi s'imbiber durant le reste de la cuisson....

Cliquez ici pour imprimer la recette !!!


Servez avec une salade....

C'est très bon ...

Je ferai plus attention avec le magret car il était un peu salé.

Cette tourte était aussi très bonne réchauffée le lendemain....

Bizzzzzzzzzzz