Et voilà enfin la dernière recette des grands classiques revisités pour le dossier du site cuisine AZ qui paraîtra prochainement. Pour ce dernier plat, la cuisson imposée était celle au wok ou à la poêle. J'ai choisi de préparer un poulet basquaise car habitant tout près du pays basque, c'est une des recettes incontournables de la région. Le petit plus, c'est la cuisson dans de l'huile de chorizo et la présentation du poulet en mandala. Un régal...
Pour 4 personnes:
- 4 escalopes de poulet
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de piment d'espelette
- sel
- 4 tranches de jambon de bayonne
- 50g de chorizo
- 300ml d'huile d'olive
L'huile de chorizo:
- hachez grossièrement le chorizo et placez-le dans une petite casserole avec l'huile d'olive
- faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes puis retirez du feu et laissez infuser 15min
- passez l'huile au chinois et conservez-la dans une bouteille
- émincez l'oignon, pressez l'ail et faites revenir dans un wok avec de l'huile de chorizo
- Taillez les 3 poivrons en lanières puis ajoutez-les dans le wok. Laissez cuire 5min
- coupez 3 tranches de jambon de Bayonne en lanières et ajoutez-les dans le wok
- Egouttez les tomates pelées et ajoutez-les aux poivrons. Salez, poivrez et saupoudrez de piment d'Espelette
- couvrez et laissez mijotez 40min à feu doux
- coupez les escalopes de poulet en fines lanières
- coupez les 3 poivrons en tranches pour obtenir des rondelles
- Sur une feuille de papier sulfurisé, disposez au centre une lanière de poulet de manière à former un cercle, puis entourez-la de rondelles de poivrons et ainsi de suite, renouvelez l'opération (coupez les rondelles de poivrons et rajoutez-en d'autres au fur et à mesure que le cercle s'agrandit)
- dans une poêle huilée à l'huile de chorizo, et en vous aidant du papier sulfurisé, déposez-y les mandalas de poulet et de poivrons . Faites cuire sur chaque face quelques minutes. Pour retournez le tout, faites comme une omelette, retournez la poêle au-dessus d'une assiette et transvasez dans la poêle le côté non cuit. Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
- Mixez légèrement la sauce basquaise et versez-la dans des assiettes
- Déposez au centre le mandala de poulet et de poivrons
- Faites revenir à la poêle les tranches de jambon de Bayonne sur chaque face, coupez-les en 2 et disposez-les dans les assiettes