Petits pains d’épices

Par Couleurdevie

Les recettes de pain d’épice sont assez différentes les unes des autres. Je me souviens avoir fait mon premier pain d’épices vers l’âge de 15 ans, c’était un pur régal, il était fondant et très doux, tout le monde l’aimait à la maison ; hélas, j’ai perdu la recette et du coup à présent j’en essaye plusieurs et ne retiens que celles qui me plaisent bien évidemment, afin de vous les partager.

Celle-ci a retenu mon attention car elle a beaucoup plu à mes gourmands qui n’en sont pas fans d’habitude….on comprend pourquoi lorsqu’on sait que c’est la recette de Christophe Michalak, il ne pouvait pas en être autrement !

A refaire et consommer sans modération. Pour cette fois, j’ai utilisé deux miels : un de fleurs et un plus puissant provenant de corse ! Christophe les présente remplis en leur centre de marmelade d’orange, ce qui doit s’accorder à merveille, pour ma part, et parce que j’en ai beaucoup, j’ai choisi la gelée de coings maison.

Une autre très bonne recette de pain d’épices que j’avais faite, cliquez ici !

- 150g d’eau (15 cl)

- 60 g de sucre semoule

- 150 g de miel

- 3 g de mélange 4 épices

- 1 zeste de citron jaune

- 2 zestes de citron vert

- 1 zeste d’orange

- 4 g d’anis étoilé ou badiane

- 1 pincée de sel fin

- 150 g de farine T55

- 5 g de levure chimique

- 95 g de beurre

- 1 pincée de bicarbonate de soude

- 150 g de marmelade d’oranges amères (pour la version originale)

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts.  Ajouter le beurre et  laisser fondre. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Tamiser la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passer l’infusion au travers d’un chinois.

Verser progressivement le mélange liquide sur la farine et la levure en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Mouler au 3/4 dans des moules silicone si possible. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis les coller par deux si vous choisissez cette option.


Filed under: petits gâteaux et muffins