Bretzel (nom masculin ou féminin) : Biscuit alsacien croquant, en forme de nœud, parsemé de gros sel, consommé traditionnellement avec la bière. (définition Larousse)
Vous connaissez ? Nous en sommes consommateurs depuis bien longtemps, même avant d’être en Alsace. Il en existe des petites que vous pouvez acheter en grande surface et des plus grandes, plus moelleuses que vous trouvez en boulangerie en Alsace. Un vrai délice ! Et grâce à Frau Klein, nous avons découvert la recette et je l’ai testée avec beaucoup de succès !
Voici comment réaliser ces Bretzels :
Ingrédients : 300 g de farine, 50 g de beurre, 25 g de bicarbonate de soude, 1 sachet de levure sèche de boulanger, 5 g de sel fin et du gros sel.
- Mélanger la levure, la farine, le beurre ramolli, le sel et 10 à 20 cl d’eau.
- Laisser lever environ 1 heure.
- Diviser la pâte en 16 morceaux.
- Rouler des boudins de l’épaisseur d’un petit doigt et de 40 cm de longueur.
- Façonner les bretzels en croisant les extrémités vers l’intérieur.
- Laisser reposer 20 min.
- Réserver les bretzels au réfrigérateur, jusqu’à raffermissement léger de la pâte.
- Faire bouillir environ 1 litre d’eau et le bicarbonate de soude.
- Plonger les bretzels dans ce bain.
- Les retirer lorsqu’elles remontent à la surface.
- Poser les précautionneusement sur une plaque garnie de papier sulfurisé
- Les parsemer de gros sel.
- Mettre à cuire à four très chaud (250°C, th 10) pendant 8 à 10 minutes.
by oth67