Je n'ai pu résisiter à la tentation de réaliser ces fabuleux gâteaux trouvés sur le blog de Guillemette, grande spécialiste en matière de recettes à base de chocolat et de pâtisseries toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Ces carrés ont la particularité d'être à la fois fondants et croustillants grâce aux flocons d'avoine. Ils ont fait l'unanimité à la maison et il n'en reste déjà plus une miette !
Carrés au chocolat et aux flocons d'avoine
Ingrédients pour 30 carrés :
- 113 g de beurre demi-sel
- 170 g de sucre blond de canne
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 110 g de flocons d’avoine (les petits)
- ½ cuil. à soupe de vanille en poudre
- ½ cuil. à soupe de bicarbonate de soude
- 200 g de lait condense sucré
- 170 g de chocolat
- 15 g de beurre
Préchauffer le four à 180ºC. Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Verser la farine, le bicarbonate et la vanille, puis les flocons d’avoine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Dans une casserole, faire fondre les 15g de beurre à feu doux. Ajouter le chocolat et le lait concentré, faire chauffer sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Presser les 2/3 de la pâte aux flocons d’avoine dans un moule rectangulaire (20 x 28cm environ), puis recouvrir de chocolat, et enfin parsemer du restant de pâte. Faire cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés.
Source : Becky Higgins
Imprimez la recette !