bonjour à tous je vous propose aujourd'hui un autre gateau réalisé pour l'anniversaire d'un garçon de 9 ans fan des pokemons.
j'ai augmenté les proportions pour faire ce gateau
c’est toujours la recette traditionnelle de mon gateau au chocolat je trouve qu’il se découpe très bien
La recette de base :
250g de chocolat noir (375g
250 g de beurre 300g
125g de poudre d'amande 175g
70g de farine 100g
150g de sucre roux 180g
4 oeufs 6
1/2 sachet de levure 1
faire fondre le beurre, ajouter les oeufs un à un au beurre fondu
ajoutez le sucre la farine la poudre d'amande la levure
ajouter cette préparation au chocolat préalablement fondu
repartir cette préparation dans 1 cercle de 22 cm beurré et fariné et un moule à cake
cuire au moins 40 mn à 160°
j'ai coloré mon glaçage en bleu
la mousse au chocolat blanc
20cl de créme liquide +10cl
1.5 feuille de gélatine
du colorant en pate bleu ciel
200g de chocolat blanc
faire fondre le chocolat blanc et ajoutez 10cl de creme liquide attendre le refroidissement complet
faire ramollir les feuilles de gélatine
fouettez les 20cl de crème liquide en chantilly et ajoutez le colorant bleu
prélevez une petite partie de la chantilly et y ajouter la gélatine fondue et melangez avec le reste
former le neuf et versez la mousse avant que la gélatine ne prenne
pour la décoration je n'ai pu faire qu'un seul "pikachu "par manque de temps
j'ai choisi de réaliser un sablé
c'est la premiere fois et je suis assez satisfaite du résultat
recette du sablé
Ingrédients:
100g beurre
75g sucre de canne brut (on peut aussi utiliser du sucre normal)
1 c à s sucre vanillé
1 œuf
100g farine
100g de poudre d’amande
Préparation:
Fouetter le beurre avec les sucres, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter l’œuf battu. Bien mélanger.
Tamiser la farine et la poudre d’amande dans le mélange. Ne pas pétrir. Il faut juste que tous les éléments soient mélangés et que la pâte soit souple.
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C
Fariner le plan de travail. Etaler la pâte, jusqu’à ce que une épaisseur de 4-5mm.
Découper les formes de votre choix.
Cuire au four pendant 12-15 minutes. Les sablés doivent juste commencer à dorer, ils ne doivent pas foncer.
Laisser refroidir complètement avant de les décorer
décoration des sablés la recette vient du site c'est maman qui l'a fait
ce site est magnifique et les recettes et techniques bien expliqué
INGREDIENTS :
- 180 gr de sucre glace tamisé.
- 1 blanc d'oeuf . (j'en ai mis un autre)
- Du colorant GEL jaune, rouge et noir
METHODE :
- Avec le fouet à blanc d'oeuf battez votre blanc et votre sucre à vitesse lente, une fois que la poudre de sucre est absorbée battre à vitesse moyenne.
Attention à ne pas trop battre ou le mélange va "monter" et le glaçage ne sera pas assez coulant ni aussi brillant et lisse.
- Aprés quelque secondes de repos, des bulles apparaîtront à la surface, éliminez les en tournant délicatement avec une spatule sur la surface.
j’ai reparti ma préparation en 3
et j’ai ajouté du colorant jaune rouge et noir
mon glaçage était un peu liquide j'ai ajouté un peu trop de blanc d'oeuf
ASTUCES :
Pour épaissir ajoutez du sucre glace.
Pour liquéfier ajoutez du blanc d'oeuf en très petites quantités à la fois ou du jus de citron en bouteille.
Si votre sucre glace est grumeleux, tamisez le avant de commencer.
decorer vos sablés avec les differentes couleurs j'ai d'abord mis le jaune et ensuite le noir et le rouge pour les joues
puis déposezvotre sablés sur le gateau et voilà
à bientôt pour de nouvelles recettes
j'espère pouvoir faire une fois une recette détaillé pour expliquer le montage du gateau
bonne journée