Il y a quelques temps c'est le quotidien Sud Ouest qui avait fait un article sur cette nouvelle certification de "Maître restaurateur". Nous partons à présent de l'autre côté de la France pour constater que ce label qualité est très en vue. On apprend en effet dans cet article de 20 minutes que le Bas-Rhin devient le département comptabilisant le plus de Maître restaurateur.
Rien de nouveau concernant l'attribution de cette distinction qui passe par une visite client mystère qui juge alors l'ensemble des services et de la qualité de la nourriture.
Un restaurateur témoigne d'ailleurs de la difficulté à obtenir ce label : "Et pourtant, pour l'obtenir, il faut se mettre à nu, raconte Jacques
Eber, le chef des Plaisirs gourmands à Schiltigheim, le premier resto
alsacien à avoir été titré en 2008. Un audit mange en client mystère
puis vérifie tout, des toilettes aux factures. » Une trentaine de
critères sont à respecter. Les principaux : utiliser des produits frais,
bannir les plats surgelés ou préparés, acheter sa charcuterie chez des
artisans ou PME indépendantes.."