Alors bien sûr, on vient d'apprendre que Japon est désormais plus
étoilé (restaurants 3 étoiles au Michelin) que la France, ce qui
en fait le pays dont le rayonnement gastronomique est le plus
puissant au monde.
Mais au quotidien tout simplement on
retrouve dans le repas au Japon cette esthétique multi-sensorielle
particulière qui séduit la vue avant de satisfaire le palais. "La
cuisine japonaise, a-t-on pu dire, n’est pas chose
qui se mange, mais chose qui se regarde..."
nous dit l'écrivain Junichiro
Tanizaki
Contrairement au repas " à la
française" codifié autour d'un schéma linéaire, le repas
japonais peut se composer d'une succession de petits plats de
saveurs, couleurs , textures et températures variées.
Le cuisinier opère comme un chef
d'orchestre qui commence par imaginer le déroulement d'un repas
comme un tout dont les différents éléments devront tous être en
harmonie visuelle et gustative.
Aussi la conception du repas
commence-t-elle souvent par le choix des assiettes et nombreux petits bols
qui vont servir à présenter et mettre en valeur les mets
préparés, mettant en évidence leur totale complémentarité aux
couteaux.
Dans sa version ludique, ce sont les
bentôs qui illustrent bien ce principe car la boîte qui contient
est presque aussi importante pour le plaisir du repas que son
contenu!
Cette recherche de beauté dans la
simplicité, typiquement japonaise, se traduit bien dans l'artisanat
de vaisselle japonaise. Le travail
du grès épais est typiquement propice à la mise en
valeur des
textures, des couleurs brutes et du travail du design avant
toute chose.
Pour mieux mettre en valeur la finesse
des préparation culinaires?
Retrouvez de belles pièces de
vaisselle en grès venue du Japon chez Sucre
Glace, qui a eu l'amabilité de nous éclairer sur
l’importance du choix de la vaisselle en cuisine japonaise.