Cuisson : 70 minutes + 12 minutes
Pour 4 personnes :
Pour le flan :
- 2 cuil. à soupe de beurre ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d'ail ;
- 3 œufs ;
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche.
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 1 petit oignon ;
- 3 gousse d'ail ;
- 700 g de tomates fraîches ;
- 1 branche de thym ;
- 2 cuil. à café d'origan ;
- 2 cuil. à café de ciboulette ;
- sel, poivre.
- Préchauffer le four à 300° (th. 10). Beurrer 4 ramequins et les disposer dans un plat à four.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon finement coupé, l'ail écrasée et faire cuire 10 mn à feu modéré. Ajouter 10 cl d'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 25 mn, jusqu'à ce que l'oignon soit très tendre. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à évaporation du liquide.
- Transvaser l'oignon dans un chinois et le passer pour le transformer en purée. Mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre à la purée d'oignon.
- Verser la crème d'oignon dans les ramequins. Mettre de l'eau tiède dans le plat à four jusqu'à mi-hauteur. Enfourner et cuire 35 mn à 240° (th. 8). Si l'eau du bain-marie bout, ajouter quelques glaçons pour la refroidir.
- Chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter le petit l'oignon, les gousses d'ail et cuire à feu modéré pendant 2 mn. Ajouter les tomates coupées en morceaux, le thym, l'origan ; saler et poivrer. Couvrir et cuire 10 mn. Passer la sauce tomate au chinois et la conserver au chaud.
- Sortir les ramequins du bain-marie ; les essuyer. Avec un couteau aiguisé, détacher les bords et glisser les fans sur des assiettes. Verser la sauce tomate, et parsemer de ciboulette.