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Flan à l'oignon à la sauce tomate

Par Jgerain
Flan à l'oignon à la sauce tomatePréparation : 15 minutes
Cuisson : 70 minutes + 12 minutes
Pour 4 personnes :
Pour le flan :
  • 2 cuil. à soupe de beurre ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 3 œufs ;
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche.
Pour la sauce :
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 1 petit oignon ;
  • 3 gousse d'ail ;
  • 700 g de tomates fraîches ;
  • 1 branche de thym ;
  • 2 cuil. à café d'origan ;
  • 2 cuil. à café de ciboulette ;
  • sel, poivre.
  1. Préchauffer le four à 300° (th. 10). Beurrer 4 ramequins et les disposer dans un plat à four.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon finement coupé, l'ail écrasée et faire cuire 10 mn à feu modéré. Ajouter 10 cl d'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire 25 mn, jusqu'à ce que l'oignon soit très tendre. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à évaporation du liquide.
  3. Transvaser l'oignon dans un chinois et le passer pour le transformer en purée. Mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre à la purée d'oignon.
  4. Verser la crème d'oignon dans les ramequins. Mettre de l'eau tiède dans le plat à four jusqu'à mi-hauteur. Enfourner et cuire 35 mn à 240° (th. 8). Si l'eau du bain-marie bout, ajouter quelques glaçons pour la refroidir.
  5. Chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter le petit l'oignon, les gousses d'ail et cuire à feu modéré pendant 2 mn. Ajouter les tomates coupées en morceaux, le thym, l'origan ; saler et poivrer. Couvrir et cuire 10 mn. Passer la sauce tomate au chinois et la conserver au chaud.
  6. Sortir les ramequins du bain-marie ; les essuyer. Avec un couteau aiguisé, détacher les bords et glisser les fans sur des assiettes. Verser la sauce tomate, et parsemer de ciboulette.
Et bon appétit, bien sur !

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