J'adore l'entendre chanter ...

Par Coco77

Ingrédients

600gr d'eau

42gr de levure fraîche

1kg de farine

15gr de sel

50gr mélanges de graines et de fruits à coque

(graines de courges , de melon, tournesol perlé, pignons de pin, cerneaux de noix, rainsis, et abricots sec)

Dans le thermomo mettez votre eau avec la levure fraîche et programmez 37°/2min/vit 2.

 Au bout de ce temps mettez environ 600gr de farine , refermez le bol et mixez vit7/ 45SEC puis ajoutez le reste de farine ainsi que le sel et programmez 3min/FONCTION EPI .

Sortez votre pâton et travaillez le (maltraitez-le, Tapez-le, oui je sais c'est cruel mais votre pain n'en sera que meilleur alors pensez à ce que vous voulez qui VOUS FÂCHE , et FACHEZ VOUS sur le PÂTON)

Ensuite mettez votre pâte dans un saladier aspergez-le d'un peu d'eau couvrez et laissez monter une petite heure à T° tiède (soit au four à 40°, soit au coin de la cheminée).

Votre pâte à doublez de volume , coupez en 1/3 , en effet une petite partie auquel vous ajouterez les graines et fruits secs et à coque pour réalisez 2 pains gourmands, l'autre partie qui va vous servir pour confectionner 4 belles baguettes.

Prélevez de la pâte faite un boudin entre vos mains et le plan de travail (roulé contre le plan de travail en écrasant légèrement et en redonnant une belle forme en relachant la pression) Allongez ainsi vos pains , mettez les en forme , et installez-les sur une plaque à baguette aspergez d'eau et laissez reposer à nouveau une petite heure couvert d'un linge humide .

Faites chauffer votre four à 220° , juste avant d'enfournez aspergez à nouveau d'eau salé , farinez légèrement , donnez des coups de griffes dessus et enfournez en prenant soin de mettre de l'eau dans la lèche frite afin de donner un coup de vapeur au pain la crôuten'en sera que meilleur et plus croustillante .

Laissez cuire au four pendant 20min. Sortez les pains et ECOUTEZ -le chanter !!