Magazine Cuisine
Source : Valérie cuisine
Cette recette provient des restaurants Hard Rock Cafe mais je l'ai légèrement modifiée.
Esthétiquement parlant, ce n'est pas une réussite : mon moule était trop petit et mon cobbler est donc un peu trop haut et mes pommes ont bruni au four... même que mon homme a regardé mon cobbler-fait-avec-amour comme si c'était du purin et hésitait à goûter... pour finalement se resservir une seconde fois : preuve que c'était quand même très bon !
Pour la pâte
110 g de farine1/2 cuillère à soupe de sucre1 bonne pincée de sel40 g de beurre3 cuillères à soupe d'eau
Pour la garniture
150 g de crème fraîche 1 œuf150 g de sucre1 pincée de sel3 pommes (Canada gris pour moi)
Pour le crumble
180 g de beurre 175 g de farine200 g de sucre1 bonne pincée de sel
Préparer la pâte
Dans un saladier, placer la farine avec le sucre et le sel et mélanger. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable régulier. Ajouter l'eau une cuillerée après l'autre et malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et malléable.Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes. Une fois la pâte reposée, l'étaler au fond d'un moule carré ou rectangulaire. Préchauffer le four à 180/200°C.
Préparer la garniture
Peler les pommes et enlever leurs cœurs. Les couper en 4 puis chaque quartier en 4 lamelles de même épaisseur. Les placer sur le fond de pâte et réserver.
Préparer la crème : dans un saladier, battre l'œuf avec la crème fraîche. Ajouter le sucre et le sel, et battre jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.Verser cette préparation sur les pommes. Enfourner immédiatement pour 40 minutes.
Préparer le crumble
Mélanger la farine avec le sucre et le sel.Ajouter le beurre en morceau et travailler de façon à obtenir un sable grossier. Réserver au réfrigérateur.
Après 40 minutes de cuisson, sortir le plat du four et le parsemer de crumble. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ.Se déguste de préférence tiède.
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