Retrouvez sur cette page toutes mes recettes, mes trucs indispensables pour cuisiner sans lait au quotidien pour votre famille ou pour de plus grandes occasions.
Je ne recense ici que les recettes qui sont sans lait de vache, c'est à dire sans lait, mais aussi sans beurre, ni crème. Vous trouverez des liens vers mes recettes dans cette page, si certaines de ces recettes comportent du beurre ou de la crème, c'est que ces ingrédients sont facultatifs. Vous trouverez aussi ici, les raisons pour lesquelles nous ne consommons pas de lait de vache, mais nous tolérons beurre et crème cuits, d'où leur présence dans certaines recettes.
Adepte d'une cuisine bio, je remplace le lait par de nombreux ingrédients disponibles en magasin bio : laits végétaux, purée d'oléagineux comme l'amande, arrow root, agar-agar et j'en passe. Je vous invite à me suivre dans cette balade "sans" mais oh combien gourmande.
Les recettes sucrées - tome 1
- Les tartes sucrées
- Pour la pâte à tarte de base, vous pouvez remplacer le beurre contenu dans une pâte sucrée ou sablée par de la purée d'amandes blanches. On compte habituellement une cuillère à soupe de purée d'amandes pour 40g de beurre, mais j'en mets moitié moins, tout simplement pour ne pas avoir trop le goût de l'amande, c'est une affaire de goût. Le reste des ingrédients ne diffère pas d'une recette habituelle. Retrouvez la recette complète de la pâte sablée en cliquant sur la tarte à l'abricot sans lait.
- Pour les appareils, il y a beaucoup de façons de remplacer le lait ou la crème fraîche, grâce au nombre de produits bio disponibles.
Voici les 5 appareils que j'utilise régulièrement, de celui qui vous donnera un résultat plus solide grâce à la présence de farine de riz (plus légère que celle de blé) à la plus légère.
- Mélange oeufs + farine de riz + sucre, comme pour la tarte aux mirabelles façon normande,- Mélange oeufs + purée d'amande + poudre d'amandes comme pour la tarte aux abricots sans lait,
- Mélange oeufs + purée d'amande + sucre comme pour la tarte à l'abricot et aux amandes, - Mélange oeufs + purée d'amande + lait de riz comme pour la tarte aux prunes à la crème riz-amande, - Mélange purée d'amande + lait de riz + arrow root comme pour la tarte aux fraises.
- Les pancakes, crêpes, gaufres
Pour ces recettes, la présence de beurre est facultative, mais si vous le tolérez cuit comme moi, vous pouvez en ajouter un peu, à vous de doser.
Pour ces recettes emblématiques de l'enfance, rien de plus simple pour les faire sans lait : usez et usez encore des laits végétaux. Le lait d'amandes sera plus riche en goût, le résultat sera plus neutre et plus léger avec du lait de riz, plus typé avec du lait de châtaignes ou d'avoine...
Retrouvez les recettes de pancakes, d'autres pancakes sans gluten, crêpes ou gaufres d'un simple clic.
- Les pains, brioches, pain d'épices
Comme pour la rubrique précédente, le beurre est facultatif pour ces recettes, sauf pour la brioche où il peut être remplacé par de la purée d'amandes (comptez alors 1 cs de purée d'amandes pour 40g de beurre).
Souvent les recettes de pain indiquent comme ingrédient du lait en poudre, il est largement facultatif. Le lait liquide éventuellement présent dans ces recettes peut-être remplacé en petite quantité par de l'huile d'olive ou en plus grande quantité par un lait végétal, on obtient d'excellents résultats avec le lait de riz.
Retrouvez les recettes de brioche, de pain aux raisins, de pain à l'ail et à l'huile d'olive, de batbout (pain marocain), de pain d'épices, de pain au kamut, de baguettes sucrées d'un simple clic.
- Les gâteaux
Je distinguerais dans cette catégorie, 2 types de gâteaux : ceux qui sont sans produits laitiers au départ, dont le moelleux est apporté par des fruits et ceux qui sont prévus avec des produits laitiers et que j'ai adapté sans lait. Pour adapter les gâteaux, je pars de 3 ingrédients indispensables : le yaourt nature de brebis, la purée d'amandes et les laits végétaux.
- Gâteaux sans produits laitiers au départ.
Retrouvez les recettes du gâteau à l'orange sans gluten et sans lait, du fondant à la châtaigne et à l'orange sans lait et sans gluten et du gâteau à la mousse de banane.
- Gâteaux devenus sans lait après passage dans ma cuisine.
- Les gâteaux avec des laits végétaux : retrouvez les recettes du pudding à la banane et au lait d'amandes, de la flognarde aux pommes, du milhassou de potimarron, des muffins aux fraises séchées et citron confit.
- les gâteaux avec de la purée d'amandes : retrouvez les recettes du gâteau marbré, du gâteau de polenta à la poire et au chocolat, sorbet poire sans lait et sans gluten, du milhassou de potimarron, des petits gratins fraise rhubarbe sans gluten et sans lait.
- les gâteaux à base de yaourt de brebis : retrouvez les recettes du gâteau marbré, du fondant au chocolat noir sans lait, du fondant au citron sans lait sans gluten.
- Les verrines aux fruits
Grand classique pour des desserts du soir tout simple et sans prise de tête : une compote ou un coulis de fruits, une touche crémeuse apportée par un fromage blanc de brebis plus ferme ou du yaourt de brebis plus onctueux et du biscuit maison ou pas pour le croustillant.
Ces verrines permettent de varier les desserts des enfants qui peuvent vite se lasser des yaourts de brebis ou de chèvre à la gamme trop peu étendue.
Retrouvez en cliquant les recettes d'une verrine aux pêches aux biscuits rose de Reims, d'une verrine de fraises aux biscuits rose de Reims et d'une verrine de pommes façon crumble et inventez les vôtres.
- Les clafoutis
Un grand classique de la cuisine sans lait, tellement facile à faire. Ne dites même pas à vos invités avec quoi vous les avez réalisés, ils ne verront pas de différence avec leurs recettes habituelles.
Il suffit d'un peu de lait végétal, de purée d'amandes et d'oeufs et le tour est joué. Deux versions sont présentes sur mon blog, celle du clafoutis pêche cerise sans lait ou du clafoutis aux mirabelles sans lait sans gluten, à vous de varier les laits végétaux ou les farines pour les rendre aussi sans gluten.
- Les glaces
En préparant ce billet, je me suis rendue compte que ce grand classique de mes desserts du soir ou entre amis était quasi absent de mon blog. Je prépare régulièrement des glaces au yaourt de brebis dans ma sorbetière pour le plus grand plaisir des enfants, mais également des sorbets mais qui eux sont de toute façon sans lait naturellement.
Pour préparer une glace au yaourt, comme la glace au potimarron, il suffit de préparer une coulis de fruits (pêche, banane, abricot) ou une compote de fruits cuits (pomme, potimarron), de mélanger à un yaourt de brebis ou à du fromage blanc de brebis, un peu de crème végétale et du sucre et en sorbetière au début du repas pour que la glace soit prête au dessert. Inratable !
- La crème "anglaise" sans lait
Retrouvez en cliquant la recette de l’île flottante à la crème aux amandes sans lait et sans gluten.
- Le riz au lait sans lait
On trouve régulièrement des recettes de ce grand classique à base de lait végétaux, mais je n'ai jamais été séduite pour le moment par le résultat. Je préfère de loin faire cuire le riz à l'eau puis de l'enrichir avec du fromage blanc de brebis et éventuellement des fruits, le résultat vaut à mon avis franchement le coup.
Retrouvez la recette du riz au lait sans lait d'un simple clic.