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Moins de protéines pour les femmes

Publié le 24 octobre 2011 par Orlandoderudder

les plats préférés des français: http://actu.orange.fr/vous-avez-la-parole/
Les différences de choix entre hommes et femmes ont significatifs. Les femmes sont plus sensibles au diététisme. Elles l'ont intégré. Ce qui rejoint les habitudes universelles de la nutrition des femmes: une nourriture toujours moins riche pour entretenir une faiblesse physique, une moindre force que chez les hommes. Ce qu'a fort bien étudié l'anthropologue Françoise Héritier
« L'alimentation des femmes a toujours été sujette à des interdits. Notamment dans les périodes où elles auraient eu besoin d'avoir un surplus de protéines, car enceintes ou allaitantes – je pense à l'Inde, à des sociétés africaines ou amérindiennes. Elles puisent donc énormément dans leur organisme sans que cela soit compensé par une nourriture convenable ; les produits « bons », la viande, le gras, etc. étant réservés prioritairement aux hommes. (..) Cette « pression de sélection » qui dure vraisemblablement depuis l'apparition de Néandertal, il y a 750 000 ans, a entraîné des transformations physiques. A découlé de cela le fait de privilégier les hommes grands et les femmes petites pour arriver à des écarts de taille et de corpulence entre hommes et femmes6. »
Françoise Héritier (Collège de France), in Libération 10 avril 2007, supplément Femmes et pouvoir.


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