Le premier défilé a eu lieu aujourd’hui, ce matin à Meudon, le second cet après-midi à Sceaux, sous un chapiteau de toile blanche, à proximité des boutiques où tous les clients étaient invités puisque ce sont eux qui seront décideurs in fine.
L’emploi des fruits de saison est en effet un des points sur lesquels on ne fait pas de concession. Le respect des rythmes naturels et l’approvisionnement chez des producteurs locaux est essentiel.
Les habitués de l’Etoile du Berger savent que la dégustation des produits est un principe de base. A toute heure, et dans chaque boutique, le partage est naturel. Une façon de faire connaitre les produits mais aussi de recueillir les avis des consommateurs sans étude de marché interposée.
Commençons par la Tarte Ambre, une pâte sablée de forme carré, recouverte de pommes fondantes façon Tatin. Le choix s’est arrêté sur des Canada grises dont la forte teneur en pectine assure du liant et de la Royale Gala dont le goût apporte plus de parfum. Une quenelle de Chantilly crémeuse, deux bâtonnets de fin chocolat et un bijou de violette assurent la finition.
L’ensemble conjugue le raffinement propre à la vallée de la Loire ponctuée de châteaux Renaissance et la robustesse du terroir solognot, où les sœurs Tatin officiaient. La légende voudrait que les jeunes femmes aient oublié leur tarte quelques minutes de trop dans un four brûlant et que pour sauver leur dessert elles aient décidé de le présenter retourné sur le plat de service à une horde de chasseurs qui se serait régalé. Depuis on fait strictement le contraire en faisant cuire les pommes dessous, la pâte dessus pour finalement retourner l’ensemble au moment de servir.
La tarte Oaxaca (prononcer Ouaraca ) porte le nom de la région du Mexique où la maison s’approvisionne en chocolat. Le sablé est intentionnellement très friable, enrichi de chocolat pour la couleur, et accueillir une ganache chocolat et noix de coco. Le délice à l’état pur, tout simplement.
Dès que la saison de la pêche de vigne sera passée c’est sur une association praliné-pamplemousse-agrume que ce dessert sera composé.
Globalement ce qui est différent ce sont les volontés de miser sur les fruits de saison et de travailler des propositions qui soient moins riches en beurre et en sucre. Avec, on l’espère, des desserts qui seront accessibles dans quelque temps aux diabétiques. Ce serait une vraie innovation et Franck Debieu ne ménage pas ses efforts en recherche et développement pour parvenir à un résultat satisfaisant.
La collection sera disponible (uniquement à Sceaux et Meudon) à partir du 5 novembre, et tout au long des mois de novembre et décembre, le temps que Steve, le nouveau pâtissier, fraichement débarqué de chez Costes, ait acquis le tour de main nécessaire et puisse travailler en autonomie. Mickaël pourra alors reprendre ses recherches pour finaliser les buches de Noël dont il nous promet 5 versions très surprenantes. C’est qu’à l'Etoile du berger on ne s’arrête jamais !
D’autres surprises nous attendent, comme par exemple avec le Paris Brest qui a entièrement été décomposé avant d’être remonté ensuite, d’une manière totalement surprenante. Un travail qui a été très compliqué pour un résultat étonnant que Mickaël a hâte de placer en vitrine.
Mickaël est un gourmand, et sa chère fiancée mexicaine encore davantage. Dès qu’ils en ont le loisir ils se donnent rendez-vous chez un chocolatier pour gouter les nouveautés. Le bonbon à la passion de la Maison du Chocolat a ravi leur palais. Tous deux affectionnent les salons de thé. Leur préféré est celui de Jean-Paul Hévin, rue Saint Honoré.
C’est aussi un puriste qui ne déroge pas à la ligne quand celle-ci a atteint la perfection. Il fallait l’entendre décrire le process de son fraisier à une cliente. Il raconte que la veille il infuse la vanille dans le lait entier, qu’il faut laisser le temps. Il détaille chaque opération depuis la pâte de sablé breton allégée de riz soufflé, jusqu’à la fine couche de confiture de fraises indispensable pour équilibrer à la découpe. Pas question de la remplacer par de la pâte d’amande comme le souhaitait la jeune femme pour son anniversaire. Au final il consent d’ajouter une plaque au gâteau, ce qui rassure pleinement la cliente.