Voici une recette des plus simple, sans marinade ni tour de main particulier.
Le filet mignon de porc peut se cuisiner en papillote, au four, mais également au barbecue ou à la plancha. L'association fruit/viande est ici particulièrement réussie, le fruit apportant de
l'humidité à la viande qui ainsi, n'est absolument pas sèche. Et de fait, mes testeurs ont particulièrement apprécié !
A la saison, on peut remplacer l'ananas par des abricots pas trop mur. L'utilisation de fruits frais est impérative, je déconseille totalement par exemple l'ananas en boîte.
Alors barbecue ou plancha ? Entre les deux mon coeur balance... Il est vrai que le barbecue apporte un petit goût de fumée irremplaçable. Mais sur la plancha, la viande rissole dans son propre
jus et celui du fruit, ce qui finit par l'enrober d'un léger laquage caramélisé.
Par personne, prévoir :
100g d'ananas frais
1 tranche fine de poitrine de porc fumée.
Préparer l'ananas.
On coupe les deux extrémités.
On épluche de haut en bas.
On élimine les yeux en les entaillant en ligne.
Découper le filet mignon en médaillons d'1,5 cm.
Découper l'ananas de même, éliminer le coeur. Et la poitrine en deux parts égales.
Monter les brochettes en commençant et terminant par un morceau d'ananas. Bien serrer les morceaux.
Placer sur la plancha, légèrement huilée, à 220°C.
Cuire 30 mn en retournant toutes les 5 minutes.
Servir avec un riz blanc.