Il y a quelques semaines, on m'a offert un coffret "crèmes brûlées et gratins" composé de 6 ramequins, un chalumeau mais surtout un livre de recettes. Après avoir louché sur plusieurs recettes de ce petit livre, j'ai jeté mon dévolu la crème gratinée à la carotte, orange, cumin et mimolette, parfaite recette pour une première ! La recette est prévue pour 2 crèmes gratinées.
Ingrédients :
- 20cl de crème liquide
- le zeste d'une demi orange
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 carotte
- 1 cac de cumin
- 20g de mimolette
- sel/poivre
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Peler et râper la carotte. Répartisser la dans les 2 ramequins
- Laver et prélever le zeste de l'orange
- Dans une casserole, verser la crème liquide, ajouter le zeste d'orange, le cumin, le sel, le poivre et mélanger bien. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à frémissement. Filtrer la crème.
- Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs. Ajouter petit à petit la crème frémissante mais pas bouillante en mélangeant.
- Mettre la préparation dans les ramequins
- Cuire 1h30 au bain marie à 180°C (la crème doit être encore tremblotante et pas totalement prise)
- Laisser refroidir à température ambiante puis au frais pendant 2 heures
- Au moment de servir, râper la mimolette et recouvrir la surface des ramequins.
- Cuire 5 minutes à 250°C pour faire gratiner la mimolette.
Bon appétit !