Tarte chocolatée au citron

Par Fimere
La tarte au citron est l'un des desserts les plus classiques
et les plus appréciés par tous!!!!!
La version que j'ai choisie de réaliser aujourd'hui est à
base de pâte chocolatée aux amandes et une crème au
goût bien citronné.
Aussi, j'ai remplacé la couche meringuée par des coupeaux
de chocolat...une pure gourmandise!
Ingrédients:
100 g de farine
25 g de cacao
75 g de beurre
25 g de poudre d’amandes
50 g de sucre
1 œuf battu
coupeaux de chocolat pour décorer
Pour la garniture :
4 œufs
1 jaune d’œuf
200 g de sucre
150 ml de crème fraiche épaisse
Zeste râpé et jus de 2 citrons

Préparation :
Dans un robot de cuisine, tamiser la farine et le cacao.
Ajouter le beurre, la poudre d’amandes, le sucre et l’œuf.
Mixer jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Transférer la boule au centre d’un moule à tarte à fond amovible
de 22 cm de diamètre.

Étaler la pâte avec les doigts.
Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 min.
Piquer le fond tarte à l’aide d’une fourchette.
Couvrir de papier sulfurisé, garnir de haricots secs et cuire au four
préchauffé 12 à 15 min à 200°C jusqu’à ce que la pâte semble sèche.
Retirer le papier et les haricots, cuire encore 10 min jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
Laisser refroidir et réduire la température du four à 150°C.
Pour la garniture :
Battre les œufs entiers avec le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à obtention
d’une consistance homogène.
Incorporer la crème fraiche.
Battre de nouveau et ajouter le zeste et le jus de citron.
Repartir la garniture obtenue dans le fond de tarte et cuire au four
préchauffé 50 min jusqu’à ce que la garniture ait pris.
Retirer les bords du moule Laisser refroidir complètement et
servir décoré de coupeaux de chocolat.