Ingrédients :
-1 chou fleur
-1 poireau
-50g de lardons
-beurre
-1 gousse d'ail écrasée
-ail en poudre
-4 petites pommes de terre
-poivre
-pour la béchamel : lait, beurre, farine et gruyère, noix de muscade râpée et 1/2 c. à café de cumin (désolée je n'ai pas mis les quantités, c'est à la "louche")
Dans une sauteuse, faire suer le blanc de poireau découpé en rondelles avec les lardons et une noix de beurre et un filet d'huile d'olive. Poivrer et ajouter l'ail. Laisser cuire 5 bonnes minutes.
Pendant ce temps, faire cuire durant 15 minutes dans l'eau bouillante les bouquets de chou fleur et les pommes de terre épluchées et découpées en morceaux.
Egoutter.
Dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail, déposer une couche de la poêlée de poireaux/lardons.
Puis recouvrir de chou fleur et de pommes de terre.
Mettre la dernière couche de la poêlée de poireaux/lardons.
Préparer la béchamel en faisant un roux, puis verser le lait et ajouter le gruyère et les épices.
Recouvrir le gratin de béchamel.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Faire dorer le dessus en passant le gratin au grill.