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Le Chuño, ingéniosité Ancestral

Par Saveurperou @saveurperou

Le Chuño, ingéniosité Ancestral

Chuño

Le Chuño, ingéniosité Ancestral

Culture de la Papa dans les Andes


Ces petites boules Noires qui a première vu ressemble a du Charbon sont en fait la preuve que même des milliers d´Années en arriére bien avant l´invention du premier congélateur les Peuples du Pérou avait déjà saisit les modes de conservation des Aliments,le Chuño prononcer Chougno en Français est en fait une Pomme de terre,qui sous forme de Chuño pourra alors se conserver plusieurs Mois voire même plusieurs années,l´opération est en fait une sorte de Lyophilisation naturelle qui consiste a congeler les Pommes de terre plusieurs fois de suite qui perdent alors leurs Eaux au fur et a mesure.Au moment des récoltes on monte donc les Papas en altitude la Nuit ou les température sont négatives avant de les redescendre et ainsi de suite.Le Chuño de ce fait est l´aliment de base de beaucoup de populations des Zones Andines du Pérou mais également du Chili,Bolivie,Equateur et Colombie.On le retrouve sous différentes formes la Technique pouvant être utilisée également pour d´autres Tubercules et Racines.Pour l´avoir goûter le Chuño est vraiment très différent de la Pomme de terre que l´on connait en Europe,cet aspect Noir granuleux peut paraître quelque peu repoussant au premier coup d´oeil mais si on est curieux et qu´on lui laisse sa chance le Chuño se révèle être en fait un aliment savoureux,et l´on pourrait presque dire que l´on ressent sa force et son Histoire Millénaire...En tout cas il prouve a quel point les peuples d´Amériques du Sud était avancés techniquement et socialement.
Le Chuño, ingéniosité Ancestral


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