"Pulpo Al Olivo"Plat de Cuisine Nikkei populaire au Pérou
Les Stocks de Poulpe sont depuis quelques Années étroitement surveiller au Pérou,en particulier dans le Nord ou il abonde en temps normal,des mesures ont été prisent afin de limiter son extraction 2 Années auparavant ,or la dernière étude commander par le Gouvernement a l´institut Péruvien de la Mer a révélée des Stocks dramatiquement bas ainsi qu´une diminution inquiétante de la Taille des spécimens prélevés bien en dessous des 1 Kg réglementaire prouvant ainsi que les mesure prisent auparavant ont été sans effets car très peu respecter.Le 9 Octobre dernier décision a donc été prise d´interdire totalement l´extraction et la vente de Poulpe dans tout le Pays pour une durée de 3 Mois et l´on assiste dans les Journaux nationaux a une véritable campagne d´ incitation a dénoncer les Restaurants qui ne respecterait pas cette interdiction,une Adresse Mail a même était mise en place par le Gouvernement.La méthode quoique un peu discutable,il faut dire que en France tout ce qui s´apparente a de la délation est plutôt mal perçût,semble efficace mais au-delà de ce simple fait il est intéressant de constater que la Population se sente concerner par le probléme créant ainsi une prise de conscience Nationale de l´importance de la protection de l´environnement et de la Surexploitation des espèces,une fois de plus les Cuisiniers ont joués un rôle centrale comme notamment Gaston Acurió rappelant a tous que des solutions alternatives existent prouvant ainsi l´ intérêt du projet de Gastronomie Durable mis en place quelques Années auparavant.