Je vous propose un plat complet, façon hachis parmentier.Le chou de Bruxelles étant pour certains difficile à digérer, vous serez conquis par le mélange chou/purée de pommes de terre qui favorise beaucoup la digestion.
Préparation 35 minutes / Cuisson 40 minutes à four chaud (210°C)
Ingrédients :
- ½ kg de petits choux de Bruxelles
- 1 kg de pommes de terre pour la purée
- 700 gr de hachis de viande
- 1 oignon
- Muscade
- Sel
- Poivre
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 2 dl de crème
- 2 dl de lait
- 100 gr de gruyère râpé
- une gousse d’ail
Préchauffez le four à 210°C.
Faites cuire les pommes de terre dans une bonne quantité d’eau bouillante salée. Egouttez et réduisez en purée.Faites de même avec les choux. Veillez à ce que pommes et choux soient bien cuits pour les presser facilement.
Mélangez les deux légumes intimement et assaisonnez de sel, poivre, muscade, lait, crème et à la fin de l’œuf. Mélangez bien le mélange ; au besoin, passez-le dans un presse-purée.Frottez un plat à gratin d’une gousse d’ail et beurrez les bords.
Versez la moitié du stoemp dans le plat, puis le hachis bien assaisonné lui aussi et revenu dans une poêle avec un oignon émincé. Terminez par une couche de stoemp.Parsemez le dessus de fromage râpé et de quelques copeaux de beurre.
Au four pour 40/45 minutes.A déguster quand les premiers froids arrivent...