A peine les vendanges terminées depuis quelques semaines , que nous préparons déjà le futur millésime 2012 .
En effet , c'est le moment de repérer dans toutes nos vignes , les ceps morts ou déficients et les arracher .
Cette année , grosse difficulté , le manque d'eau se fait ressentir car les sols sont très compacts et secs .
Sur certaines parcelles , la pelleteuse s'est imposée spontanément permettant :
- de sortir plus soigneusement les racines , source de contamination des maladies du bois lorsqu'elles pourissent dans la terre
- d'éviter toute repousse de porte greffe
- d'aérer mieux le sol pour les futures replantations de printemps
![Arrachage-cep-morts-2011.jpg, oct. 2011 Arrachage-cep-morts-2011.jpg](http://media.paperblog.fr/i/498/4987314/ceps-morts-sarrachent-L-X2J2TQ.jpeg)
Les souches et branchages sont bien évidemment récupérées et brulées pour éviter toute contamination aux autres ceps de nos parcelles et celles de nos voisins .