“La version «pomme de terre» de la crème de marrons. Aussi bonne et bien plus simple à faire puisqu'elle nous épargne la corvée d'épluchage des châtaignes.
Ne dites pas à vos invités l'ingrédient principal de cette confiture, laissez-les essayer de deviner, c'est bien plus drôle !”
* 350 g de pommes de terre farineuses
* 200 ml (=20 cl) d'eau
* 180 g de sucre en poudre
* 50 g de miel liquide
* 1 gousse de vanille (ou équivalent en vanille en poudre)
* 1 c. à café de cardamome en poudre (facultatif) ; j'ai remplacé par un filet de citron.
Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler et les réduire ensuite en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un
presse-purée. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, dans une casserole, verser l'eau, le sucre et le miel. Porter à ébullition pendant 2 minutes.
Au bout de ce temps, verser le sirop sur la purée (en retenant la gousse de vanille si vous en avez utilisé), mélanger et remettre la préparation dans la casserole, sur feu doux.
La crème de patate doit avoir la consistance de la crème de marrons.
Mettre en pots et laisser refroidir complètement avant dégustation.
Etonnant non !
Comment se passer de la pomme de terre ? Je vous le demande !
Source : "Pommes de terre de l'entrée au
dessert" - Editions SAEP, Fraises des bois