Le soleil est encore là mais la température a baissé à Izmir, ça commence à ressembler à l'automne...une recette de saison donc, avec ces délicieuses petites galettes aux pommes.
Les ingrédients (pour 4 galettes )
-50 g de farine (+ 1 càs)
-50 g de farine complète
-60 g de beurre
-1 càc de sucre en poudre
-5 cl d' eau très froide
-1 à 2 pommes
- 15 g de beurre fondu
- 3 càs de sucre roux
La recette
Dans le bol du robot, versez la farine. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en morceaux. Faites fonctionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux ( photo ci-dessus). Ajoutez l'eau froide petit à petit et faites fonctionner le robot toujours par à coups jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Sortez la pâte du bol du robot. Elle doit être un peu collante. Ajoutez un peu de farine et fraisez-la une ou deux fois. Applatissez légèrement la pâte et couvrez-la de film alimentaire. Placez la au frigo ( 3 heures pour moi ).
Divisez la pâte en 4 morceaux égaux et étalez-les comme sur la photo ci-dessus. C'est leur aspect imparfait qui fait le charme de ces galettes.
Garnissez le centre de la pâte de tranches de pommes. Mes tranches étaient un peu épaisses: pour obtenir des pommes bien cuites, mieux vaut donc les trancher assez fines. Refermez les bords de la pâte sur les fruits. Renouvelez l'opération pour chaque abaisse de pâte.
Badigeonnez chaque galette de beurre fondu et parsemez généreusement de sucre roux. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. Les galettes doivent être bien dorées. Servez tièdes.
Le croustillant de la pâte, le fondant des pommes
le dessert parfait pour l'automne...