Rondibelles, rondibeaux, ce sont des distiques, poèmes de deux vers, en principe des alexandrins (12 pieds), dont l’un se termine par un prénom et l’autre par le nom d’un plat rimant avec ce prénom. On trouverait ce mot dans un Dictionnaire des mots qu'y a que moi que je connais, de Jean Yanne, et, sur Internet, bien sûr. J’ai trouvé quelques exemples sur le site fatrazie (cliquer sur l'image ci-dessous) :
Savourant lentement ses poireaux vinaigrette !
Croyez - moi, je le sais: la grande Catherine
Offrirait son corps pour un sorbet mandarine.
Je vais tous les lundis chez la vieille Simone,
Très célèbre pour son bœuf à la bourguignonne.
Le mardi seulement, Marie-Evangéline
Cuisait l'œuf en cocotte au caviar d'aubergine.
Le menu préféré de ma cousine Alix :
Mars, Lion, Snickers, Kit-Kat, Bounty, M&M, Twix.
Faites-en autant et bon appétit !