Je la voulais, je l’ai eue (c’est quand-même dommage de devoir vieillir d’un an pour ENFIN recevoir un cadeau).
Elle est pas belle ma yaourtière Séverin?
Oui, je sais, la yaourtière, c’est typiquement l’objet qu’on désire longtemps, qu’on utilise fébrilement les premières semaines… et qu’on laisse pourrir dans une armoire à la fin de la première année d’utilisation. J’en veux pour preuve les milliers de yaourtières SEB oranges qui croupissent dans les placards de la ménagère de plus de 50 ans qui a connu la frénésie du yaourt maison à la fin des années ’70.
Je n’ai donc pas fait une déclaration d’amour éternel à Séverine (c’est son petit nom, on s’attache à ces petites choses) mais pour le moment, je m’amuse bien. Passées les deux premières fournées de rodages où mon yaourt ressemblait à ce que j’imagine être du vomi d’Alien (blanc avec de longs fils baveux), je crois avoir trouvé la bonne tactique.
Voilà la recette de mon yaourt bien ferme à la vanille:
- un litre de lait entier (je prend du lait pasteurisé, disponible au rayon frais de votre supermarché) à température ambiante, c’est important
- 2 cuillères à soupe (ou plus) de sucre de canne
- une grosse pincée de poudre vanille (pour avoir plein de petits points noirs dans votre yaourt)
- un yaourt au lait entier bio (pour être sûr d’avoir de bons ferments lactiques
- l’équivalent d’un pot de yaourt de lait écrémé en poudre
Fouetter le yaourt avec la vanille et le sucre, ajouter progressivement le lait et le lait en poudre en fouettant vigoureusement (votre préparation va mousser). Disposer la préparation dans les pots et hop, dans la yaourtière pour 8 à 10h!
Les +
- Les yaourts sont très très bons (et heureusement
- J’ai pris 7 pots en plus des 7 pots de la yaourtière, ce qui fait que je ne dois pas attendre que tous le pots soient terminés pour commencer une nouvelle fournée. Pas de vaisselle en urgence non plus puisque je peux avoir un jeu entier au lave-vaisselle sans que ça m’empêche de refaire une fournée
- Cette yaourtière ne consomme par beaucoup par rapport à ces consœurs (on parle de 12 watts ici). Comme je la lance à 22h, c’est l’horaire de nuit qui fait foi donc, c’est négligeable
Les -
- Comme je le disais en haut, le risque de se lasser
- Pas toujours éviter de trouver un endroit où ranger les 14 petits pots
- Pas vraiment moyen d’avoir des yaourt light bien fermes car c’est le gras qui fait tenir le tout