Vous n'avez pas la berlu, y'a bien des pois chiches dans ce gâteau et malgré la surprise de la première bouchée, c'est vraiment bon et fondant. Une belle façon de faire manger des légumineuses aux plus récalcitrants de la famille. J'ai pris cette recette chez, Mes recettes de cuisine Avocat et Chocolat.
1 boîte de 19 oz (370gr)de pois chiches rincés, égouttés et peau enlevée
2 oeufs
200 gr de chocolat noir
100 gr de dattes dénoyautées
3/4 tasse d'eau bouillante
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à table d'arôme de vanille
1/2 c. à thé de gingembre en poudre
1/2 c. à thé de cannelle
Cacao ou sucre glace pour le dessus (facultatif)
Préchauffer le four à 350°(180°). Beurrer et fariner un moule rond ou carré de 8 ou 9 pouces de diamètre. Dans un bol, mettre les dattes et verser l'eau bouillante dessus. Laisser reposer 5 minutes environ et pendant ce temps, faire fondre le chocolat. Dans le bol du robot, versez les dattes, l’eau, le chocolat fondu et les épices. Mélangez puis ajoutez les autres ingrédients un par un jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Enfournez pour 30 minutes et laissez refroidir avant de déguster! Si désiré, saupoudrez le dessus de cacao ou de sucre glace.