La Cuisine Novoandina,traduisez la nouvelle Cuisine des Andes est un mouvement récent au Pérou,il consiste en une réinterprétation moderne des Recettes et Techniques ancestrales du Pérou et notamment de l´empire Incas,le phénomène attire aujourd´hui Chefs et Gourmets du monde entier.Le premier Restaurant a proposé ce type de Cuisine au Pérou fut le "Brujas de Cachiche" établissement chic du district de Miraflores a Lima.Aujourd´hui la plupart des Restaurants de Lima propose des Plats de Novoandina dans leurs cartes et le mouvement s´internationalise notamment aux Etats-unis ou il rencontre un grand succès.L´utilisation de produits traditionnel des Andes comme la Coca,la Yuca,la Quinoa ou encore la racine de Maca sont le fil conducteur de cette Cuisine,aujourd´hui les Chefs rivalisent d´ingéniosité et les compositions sont de plus en plus pointus.Un Plat emblématique de cette Cuisine est "Le Revetón Ayacuchano" qui consiste en une réplique moderne de la Pacahamanca,ou encore les créations comme le Risotto de Quinoa.Parmi tout les Chefs on retiendra en particulier ceux comme Rafael Piqueras qui officie dans le très chic Hotel Posadas del Inca a Lima ou encore Pedro Miguel Schiaffino et son très en vogue Restaurant Le Malabar toujours a Lima,sans oublier bien sur les plus célèbres comme Gaston Acurio et ses Restaurants Astrid et Gastón qui ont été classer parmi les 50 meilleurs Restaurant au Monde cette année. La Novoandina a l´instar duNikkei témoigne de cet élan de créativité au Pérou aujourd´hui et nul doute que le Pérou sera chaque jour plus pointu en matière de Gastronomie vu le nombre de Chefs talentueux qui officient de nos jours et cela pour le plus grand plaisir des palais les plus exigeants....
Le Huevo escalfado de Pedro Miguel Shiaffoni