Aujourd'hui, je vous livre deux recettes de crème anglaise : la classique et l'économique. Cette crème accompagne merveilleusement plusieurs de vos gâteaux et autres délices sucrés.
Ingrédients :
1/2 litre de lait
vanille
75 g de sucre
3 ou 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Recette classique
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.
Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Verser lentement le lait chaud sur les jaunes, en tournant régulièrement. Remettre dans la casserole, puis sur feu
doux.
Tourner jusqu'à ce que la crème soit liée. Ne pas la laisser bouillir.
Retirer du feu, remuer encore quelques instants, puis laisser refroidir.
Recette ménagère moins coûteuse et plus
facile à réussir
Utiliser 2 jaunes d'oeufs plus une cuillerée à café de fécule ou 3 jaunes d'oeufs plus 1/2 c à café de fécule ; procéder comme dans la recette classique
ci-dessus.
On peut laisser chauffer jusqu'à ce que la crème fasse un petit bouillon. Si la crème était par mégarde devenue légèrement granuleuse, la mettre dans une terrine froide, la fouetter, elle se
liera de nouveau.
Parfums :
On peut parfumer la crème
anglaise : au chocolat, au cacao, au café, aux alcools et liqueurs divers, au caramel, aux pralines écrasées, au zeste de citron ou d'orange.
Astuces
Cette crème peut être utilisée pour accompagner
un biscuit, une brioche ou des petits gâteaux.
Elle sert pour napper et accompagner certains entremets sucrés tels que les oeufs à la neige, l'île flottante, les gâteaux de riz, les diplomates, etc.
Elle est employée pour la confection des crèmes glacées.