Toutes les occasions sont bonnes pour se mettre en cuisine et il n’y a pas besoin de me forcer !
Aujourd’hui, nous fêtons l’anniversaire de mon amie, de ma Sosso (et oui, encore une et pas n’importe laquelle !!!!!). Pour l’occasion, j’ai réalisé deux fines tartelettes au chocolat saupoudrées d’un concassé de cacahuètes salées. Un drôle de mélange, sucré-salé, surprenant, mais qui se marie merveilleusement bien ensemble et qui a ravie notre petit groupe de copines.
JOYEUX ANNIVERSAIRE MA SOSSO !
Que du bonheur !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée
10 cl de crème liquide
90 g de chocolat noir (type Nestlé Dessert)
35 g de beurre mou
1 paquet de cacahuètes salées
Commencez par préchauffer votre four à 180°.
Dans une casserole, versez la crème liquide et portez-la à ébulition. Retirez-la ensuite du feu, puis incorporez les carrés de chocolat préabalement cassés en morceaux. Faites les fondre en remuant avec une cuillère en bois.
Incorporez le beurre mou coupé en dés. Mélangez-le et faites le fondre également. Vous obtenez une crème chocolatée très onctueuse. Réservez.
Etalez la pâte sablée et garnissez vos moules à tarte individuels ou pas, préalablement beurrés.
Enfournez-les 15 à 20 mn selon la puissance de votre four, puis démoulez-les sur une grille.
Il ne vous reste plus qu’à verser la ganache encore tiède sur les fonds de tarte et ajouter les cacahuètes salées, préalablement concassées au mortier (ou dans un petit mixer).
Placez les tartelettes au frais, jusqu’au moment de servir.
Suggestions : Beaucoup sont allergiques à la cacahuète. Je vous suggère alors de les remplacer par les amandes grillées concassées également, ou émincées, et grillées à sec.
Vous pouvez ausssi les saupoudrer de pistaches, de noisettes, … d’écorces d’oranges confites, …. le choix est immense !