C’est sur le joli blog « Les petits plats dans les grands » que j’ai trouvé cette recette qui m’a tout de suite emballée, comme la majorité des recettes de Cojocano d’ailleurs.
Ayant tous les ingrédients sous la main, je n’ai pas tardé à faire ces tartelettes qui ont enchanté le palais gourmand de mes étudiants de retour à la maison. Une tartelette en a appelé une autre puis….allez, on se partage la troisième ?! Bref un délice surtout dégusté à peine refroidi. Entièrement faites en un clin d’oeil, dans le thermomix pour ma part.
Bonne journée à vous tous et merci de votre fidélité.
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 75 g de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- nutella ou confiture de framboise (gelée de coings maison pour moi, il y en a tellement dans les placards !)
- 90 g de poudre d’amande
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de crème fraiche épaisse
Préparer la pâte sablée : Préchauffer le four à 180°c. Mettre tous les ingrédients de la pâte sablée dans le bol du thermomix et programmer une minute sur fonction épi.
Laisser la pâte reposer 30 minutes puis l’étaler sur un plan de travail fariné.
Avec un emporte pièce adapté à vos moules, découper des portions de pâte et les placer dans les moules.
Préparer la garniture : Mélanger la poudre d’amande, les sucres, la crème épaisse puis les oeufs.
Sur les fonds de pâte mettre une cuillerée de nutella (ou de confiture), puis verser par-dessus la crème à l’amande.
Cuire 20 à 25 minutes au four à 180°C.
Filed under: gâteaux et tartes, thermomix