Je suis fan de toutes les cuisines , je ne suis pas sectaire et j'aime découvrir de nouvelles saveurs !
Sauf qu'il faut avouer que si je ne me débrouille pas trop mal en pâtisserie , je suis bien moins douée en salé et encore plus en cuisine exotique ( j'entends par là la cuisine asiatique et indienne ).
On remarquera que quand on est novice en la matière , on est vite perdu dans les termes et les ingrédients ...
Dhal ... vous allez me dire , c'est quoi un Dhal ? ça se casse un Dhal ? Ok , j'ai un humour à 2 Dhals ...
Non sans rire , un Dhal n'est autre qu'un plat indien à base de légumineuses ( que ça soit des lentilles ou des pois ) , accompagné de riz , il compose un repas végétarien complet typique.
Il accompagne aussi à merveille un curry ou un poulet Tandoori.
Alors ici , point de ghee , de feuilles de curry vert ou autres ingrédients inconnus et impossible à dénicher dans ma rase campagne ... et oui , si tu ne vas pas en voyage à Delhi ou si tu n'habites pas une grande ville ( Paris sans la citer ... ) tu as raté ta vie ... Non je rigole !
Voilà le but de ce petit billet sans prétention : faire un petit plat qui sort de l'ordinaire : facile , réalisable et bon à la fois !
Pari tenu ! on a tous adoré !
Les puristes s'arracheront certainement les cheveux , mais à vrai dire , je m'en fiche un peu ...
Pour les lentilles corail , la 1ère fois que j'en ai cuisiné ( il y a au moins 5 ans ), j'ai obtenu de la purée et pas du tout ces jolies lentilles orangées comme sur la photo du livre de l'époque : j'ai tout mis sur le dos des lentilles achetées au magasin Turc du coin ...puis j'ai recommencé avec des bonnes lentilles bio ... même résultat ! pour cause , la lentille corail n'a d'autre avenir que de finir en purée ! Ne croyez donc pas les recettes avec des photos magnifiques de lentilles entières ! Mensonges !
après toutes ces considérations philosophiques, la recette !
Pour un Dhal de quiche pour 3 personnes :
- 250g de lentilles corail
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 1 petit morceau de gingembre frais ( environ 3 cm)
- 1 càc de curcuma en poudre
- 1 càc de cumin en poudre
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Rincer les lentilles sous l'eau froide et bien égoutter.
Émincer l'oignon, l'ail et le gingembre finement et faire revenir dans l'huile d'olive avec le curcuma et le cumin pendant 2 min.
Rajouter les lentilles et verser 600ml d'eau.
Laisser cuire 25 min à feu doux en remuant souvent.
Ajouter le beurre, saler et poivrer et laisser cuire encore 10 min à couvert.
Servir bien chaud.
Bon appétit !