Voici un plat qui reçoit les éloges de mon mari Laurier. Non content de contenir le mot magique « pâtes », sa teneur en Parmesan garantit approbation et succès auprès de lui.
Pour ma part, j’aime particulièrement ajouter de la fraîcheur à ce type de plat, et je trouve que les tomates sont un ingrédient idéal pour contrebalancer la richesse de la sauce.
Un plat tout simple et sauce rapide à réaliser. Parfait pour un soir pressé !
Les ingrédients pour 2 personnes:
● 300g de pâtes
●4 tranches de jambon cru coupées en lanières
●quelques feuilles de basilic frais ciselées
● 20cl de lait
● 20cl de crème liquide
●150g de Parmesan râpé
● 1 cuiller à café de Maïzena
● 1 pincée de poivre
● 1 pincée de sel
Préparation
1. Faire cuire les pâtes al dente.
Pour éviter que les pâtes ne ramollissent et ne se collent entre elles, je les passe sous l’eau froide en les remuant. Cela stoppe leur cuisson et évitent qu’elles ne forment un bloc.
2. Préparation de la sauce
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y plonger les lanières de bacon. Laisser cuire à feu vif une à deux minutes en remuant de temps en temps, puis baisser le feu.
Ajouter ensuite le lait et la crème. Bien remuer le tout, saler et poivrer. Ajouter le parmesan et le basilic, puis mélanger l’ensemble. Laisser frémir une à deux minutes à feu très doux. Ajouter enfin la Maïzena et laisser épaissir complètement.
3. Ajouter les pâtes la sauce et mélanger.
Servir immédiatement… avec des tomates fraîches, c’est irrésistible…
Pour ce plat de pâtes, je choisis un Côtes du Lubéron, vin rouge originaire du Rhône, dont l’amplitude et le caractère en bouche tiendront tête au fromage et au bacon.